ما حكم لبس الساعات المطلية بالذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني ما حكم لبس الساعات المطلية بالذهب أو التي تحلى بالذهب ؟

الشيخ : آه نعم أنا أقول هنا جوابان وعلى تعبير بعض الفقهاء فتوى وتقوى ، فتوى وتقوى الفتوى يجوز لأن هذه الساعة أو ذاك القلم المطلي بالذهب هذا ذهب يسير وهو مغتفر ومعفو عنه لدى العلماء الذين يحرمون الذهب على الرجال هذا من حيث الفتوى أما التقوى فأقول دع ما يريبك إلى ما لا يريبك وبخاصة أن ظاهر هذه الساعة أو ذاك القلم أنه ذهب فحينما يراه صاحبك أو صديقك أو جلسيك وقد تحليت بهذه الساعة المذهبة ولا أقول الذهبية سوف تدخل ودخل معك في نقاش قد يثمر وقد لا يثمر لكن تصبح موضع التهمة عندهم وهناك رواية تنسب إلى الرسول عليه السلام وهي غير صحيحة من حيث المبنى لكنها صحيحة من حيث المعنى تلك تقول " من كان يؤمن بالله واليوم والآخر فلا يقفن مواقف التهم " هذا هو الجواب فتوى وتقوى .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ ... .