ما حكم الحلي المطلي بالذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب لو سمحت يا شيخ سؤال آخر بالنسبة للذهب المطلي ؟

الشيخ : الذهب المطلي هناك كما يقول العلماء في بعض المسائل ويرحمك الله يقول العلماء .

السائل : نعم .

الشيخ : هناك فتوى وهناك تقوى .

السائل : نعم .

الشيخ : بالنسبة للذهب المحلق سمعت الفتوى القائمة على السنة الصحيحة أنه يحرم على النساء فضلًا عن الرجال .

السائل : نعم .

الشيخ : أما المطلي بالذهب من الفضة مثلا .

السائل : نعم .

الشيخ : فالفتوى يجوز أما التقوى فيكره خشية إساءة الرائين لهذا الخاتم الظن بالمتختم به لأن ظاهره أنه ذهب وحقيقته أمره أنه فضة فمن هذا الباب ومن باب قوله - عليه السلام - : دَعْ ما يريبك إلى ما لا يريبك نقول لا تلبس الفضة المطلية بالذهب لا تحريمًا ، وإنما من باب : دع ما يريبك إلى ما لا يريبك لعلك فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم جزاك الله خير يا شيخ ... المطلية بالفضة ؟

الشيخ : نعم هو كذلك .

السائل : يعني حتى المطلي بالفضة ... .

السائل : أيوا جزاك الله خير .

السائل : يا شيخ ، ممكن سؤال آخر لو سمحت .

الشيخ : تفضل .