هل النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقرأ سورة ق في الخطبة أو في صلاة الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، فيما يتعلق بما رُوِي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - الصحابية أظن - نسيت اسمها - ؛ التي قالت : " ما حفظت سورة ق إلا من فيِّ الرسول - صلى الله عليه وسلم - يوم الجمعة " ؛ هل ذلك يعني أنه كان يقرؤها على المنبر أم كان يصلي فيها ؟ وهي حفظتها من الصلاة أم من القراءة ... ؟

الشيخ : لا ، من المنبر .

السائل : كان يخطبها - أيضًا - ؟

الشيخ : إي ، من الخطبة ، إي نعم .

سائل آخر : يكتفي بقراءتها .

الشيخ : آ ؟

سائل آخر : يكتفي بقراءتها ؟

الشيخ : لا ، ليست بهذا ، ليس هذا هو المقصود بالذات ، لكن الرسول - عليه السلام - كان يقرؤها كلها ، وهذا ما يستبعد بالنسبة لما سبق بيانه أنُّو هدي الرسول - عليه السلام - قصر الخطبة ، فالمتبادر من حديث هذه المرأة الطَّيِّبة أنها حفظت السورة هذه من كثرة تكرار الرسول - عليه السلام - لبعض آياتها في خطب متعدِّدة .