هل الأسهم عليها زكاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ الأسهم - يا شيخ - عليها زكاة ؟

الشيخ : ... أنُّو يكون عندك مال مخزون وبلغ النِّصاب وضمَمْتَ هذا الذي جاءك من الأسهم إلى هذا النصاب ؛ فمتى ما حالَ الحول على هذا النصاب فلو جاءت الضَّميمة في آخر الحول وجب إخراج الزكاة على مجموع ما عندك من مال ، أما إذا أنت ما عندك نصاب وجاءك الآن نقول : ألف دينار ، وحطيتهم بهالصندوق فما عليهم زكاة حتى - كما قلنا - يحول عليهم الحول .

السائل : بس المال الأصلي ما عليه .
...

الشيخ : لأنُّو هذا محوَّل إلى عروض تجارة .

سائل آخر :

سائل آخر : طيب - سيدي - ؛ ما هي كبضاعة ؛ أنا عندي بضاعة ، تاجر وعندي بضاعة .

الشيخ : بارك الله فيك ، أنا - أرجوك تنتبه - لما أقول .

سائل آخر : تفضل سيدي .

الشيخ : قلت لك : ما هي تحولت إلى عروض تجارة ، الأسهم كانت مالًا تحولت إلى أمور تجارية ؛ فعروض التجارة - معنى كلامي - ما عليها زكاة خلاف ما يظنُّ الناس .

سائل آخر : آ .