زكاة الاسهم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
سائل يقول: له أسهم موجودة في أحد المصارف وقد تمَّ عليها أكثر من ثلاثة سنوات، هل تُزكى الأسهم؟

الاحابة:
الجواب: الأسهم تختلف؛ إذا كانت أسهم للبيع والشراء يبيعها ويشتري مكانها، يتعامل بالأسهم والاتجار بالأسهم، هذه حكمها حكم عروض التجارة، إذا تمَّ الحول على قيمتها التي اشتراها بها فإنه يُثمنها بما تساوي ويُخرج ربع العشر عنها، أما إذا كانت الأسهم في الاستثمار يعني أسهمٌ ثابتةٌ يستثمرها بإنتاجها وهى ثابتة لا يبيعها؛ فأنه يُزكي الغلة التي يحصُل عليها منها .