من نسي ولم يذكر اسم الله على الذبيحة هل يأكل منها.؟وذكر قول بن حزم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فالأن نعود إلى قول ابن حزم، بأن الذي ذبح ولم يذكر اسم الله عليه، الأصل أنه يجب أن يذكر اسم الله عليه، فلماذا قال إذا نسي فلا تؤكل ذبيحته؟ ما هو الدليل؟ هذا يحتاج إلى دليل خاص بالنسبة لابن حزم الذي تبنّى أنه القاعدة لا مؤاخذة على النسيان، فهل جاء بالدليل؟ الدليل خاص، هذا دليل عام لا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه ، هذا ما يكفي لإثبات أن الناسي للتسمية لا تُؤكل ذبيحته، فهو يكون قد تناقض في تطبيق القاعدة التي هو تبناها فهل جاء بنص؟ ما أظن.

السائل : جاء بقوله تعالى واذكروا اسم الله .

الشيخ : بأقل لك هذا الأصل.

السائل : … على بن حزم.

الشيخ : أي نعم.
العيد عباسي : لكن النصوص العامة يستشهد بها.

الشيخ : لا، يعني يخالف هو أحيانا مثلا معروف هو أنه لا يقول بالقياس فتجده أحيانا ... .

السائل : أصعب أنه القياس بالاستقراء تبع المنطقي بما أنه مع أنه هذا أخطر من القياس.

الشيخ : فهذا يعني ما عندي بالنسبة بهذا السؤال؟ تفضل ... .تفضل.