ما حكم الرَّكعتين بعد الوتر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، بالنسبة للقيام في الركعتين اللي بعد الوتر في لفظ الحديث : "من استيقظ وإلا كانَتَا له" ؛ شو يعني ؟

الشيخ : كانَتَا له بدل الركعتين اللي بعد الوتر ؛ إذا صلَّاهم بعد الوتر بيكون استدرك ما فاته ممَّا لا يستطيع إذا لم يستيقِظْ ؛ يعني مو الرسول ثابت عنه أنُّو كان يصلي بعد الوتر ركعتين ؟ بيقول أنَّ هذا السفر إيش قال ؟ جهد وثِقل أظن ، فإذا صلَّى أحدكم الوتر فليصلِّ ركعتين ، فإن استيقظ - أي : ليصلي في الليل - وإلا - إذا لم يستيقظ - سُجِّلتا له بدل ما قد يفوته .
واضح ؟ إن شاء الله .

السائل : بالنسبة لبعد صلاة الوتر ... رمضان "سبحان الملك القدُّوس" ثلاث مرات ، هي بعد كل وتر ولَّا مخصوصة ؟

الشيخ : كل وتر في رمضان وغير رمضان .

السائل : سبحان الله ، والحمد لله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر ، تقال دبر كلِّ صلاة واجبة تُقال ولَّا ممكن ؟

الشيخ : إيش ممكن ؟

السائل : أنُّو ما يقول الواحد ... .

الشيخ : ممكن طبعًا لأنو مو فرض ، فضائل من الأعمال ؛ مَن شاء أن يزداد فضلًا وأجرًا قالها ، وإلا فيلكُنْ مذهبه على مذهب ذاك الأعرابي اللي قال : والله يا رسول الله ، لا أزيد عليهنَّ ولا أنقص .