أصحاب التسجيلات الخاصة بالغناء في المدينة النبوية هل يدخلون في حديث" من أحدث فيها حدثا....." ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا طيب يأتي سؤال فاتح صالون تجميل أو صالون حلاقة في المدينة أو مثلًا ... الأشرطة هذه التي تبيع الأغاني هذا ... ؟

الشيخ : لا شك، وهذا من النوع الذي لا يجوز لأنه فيه تجرؤ، ما هو منطوي على نفسه، يعني كالمعصية التي يفعلها العاصي بينه وبين ربه وبين المعصية التي يجهر بها بين الناس، فهذه المعصية الأخرى أشد من الأولى، والأولى من الممكن أن يغفرها الله تبارك وتعالى بخلاف الأخرى لقوله عليه السلام كل أمتي معافى إلا المجاهر قالوا ما المجاهر ؟ قال هو الذي يعصي الله تبارك وتعالى ثم يصبح يحدّث الناس بما فعل ، فهو لو عصى الله ليلاً حيث لا أحد يشعر به ولا يراقبه . هذه معصية بلا شك، لكن هذه معصية ضررها أخف بكثير من الإعلام بها، لأنه لمّا يتحدث صباحًا بما فعل مساءًا كأنه يتباهى أمام الناس وكأنه في الوقت الذي لا يخشى الله هو لا يستحيي من عباد الله عز وجل، فهذا الذي يجهر بالمعصية ما هو يعني معرّض لنفسه لأن يغفر الله تبارك وتعالى له، بخلاف الذي يتستر بالمعصية فهؤلاء الطمع في أن يغفر الله عز وجل لهم وارد قوي جدًا .كذلك هذا الذي يفتتح ضلالة أو بدعة على ملأ من الناس فيسن للناس سنة سيئة غير اللي بينطوي على نفسه وبيفعل بدعة أو معصية، لذلك النوع الذي سألت عنه أخيرًا هو داخل في القسم الذي لا يجوز إيواؤه . واضح إن شاء الله