ماهي عقيدة أهل السنة و الجماعة في الحياة البرزخية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في ءاخر أسئلة هذا السائل إبراهيم من الرياض يقول ما هي عقيدة أهل السنّة والجماعة في الحياة البرزخية؟

الشيخ : عقيدتهم في الحياة البرزخية ما جاء في الكتاب والسنّة من الأدلة على أن الإنسان يُعذّب في قبره ويُنعّم بحسب حاله قال الله تبارك وتعالى في ءال فرعون { النّارُ يُعرَضونَ عَلَيها غُدُوًّا وَعَشِيًّا وَيَومَ تَقومُ السّاعَةُ أَدخِلوا ءالَ فِرعَونَ أَشَدَّ العَذابِ } وقال تعالى { وَلَو تَرى إِذِ الظّالِمونَ في غَمَراتِ المَوتِ وَالمَلائِكَةُ باسِطو أَيديهِم أَخرِجوا أَنفُسَكُمُ اليَومَ تُجزَونَ عَذابَ الهونِ بِما كُنتُم تَقولونَ عَلَى اللَّهِ غَيرَ الحَقِّ وَكُنتُم عَن ءاياتِهِ تَستَكبِرونَ } وقال الله تبارك تعالى { فَلَولا إِذا بَلَغَتِ الحُلقومَ * وَأَنتُم حينَئِذٍ تَنظُرونَ * وَنَحنُ أَقرَبُ إِلَيهِ مِنكُم وَلكِن لا تُبصِرونَ * فَلَولا إِن كُنتُم غَيرَ مَدينينَ * تَرجِعونَها إِن كُنتُم صادِقينَ * فَأَمّا إِن كانَ مِنَ المُقَرَّبينَ * فَرَوحٌ وَرَيحانٌ وَجَنَّتُ نَعيمٍ * وَأَمّا إِن كانَ مِن أَصحابِ اليَمينِ * فَسَلامٌ لَكَ مِن أَصحابِ اليَمينِ * وَأَمّا إِن كانَ مِنَ المُكَذِّبينَ الضّالّينَ * فَنُزُلٌ مِن حَميمٍ * وَتَصلِيَةُ جَحيمٍ * إِنَّ هذا لَهُوَ حَقُّ اليَقينِ * فَسَبِّح بِاسمِ رَبِّكَ العَظيمِ } وهذه الحياة التي يكون فيها النعيم أو العذاب حياة برزخية ليست كحياة الدنيا فلا يحتاج فيها الحي إلى ماء ولا طعام ولا هواء ولا وقاية من برد ولا وقاية من حر، حياة لا نعلم كيفيتها بل هي من أمور الغيب التي لا يعلمها إلا الله عز وجل أو من وصل إليها وحصل له بها حق اليقين ونحن نقرأ في صلواتنا " أعوذ بالله من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال " . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.