سؤال عن حديث المحافظة على العصرَين ؛ هل له مناسبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لحديث : حافظ على العصرين مناسبة يعني ما بتبين أنُّو ممكن مثل هذا العمل يجزئ ؟

الشيخ : لا ، لأنُّو مش واضح شو وضع هذا الإنسان الذي خاطَبَه - عليه الصلاة والسلام - بقوله : حافظ على العصرَين ، مش واضح ، فقد يكون كمثل ذاك الإنسان الآخر الذي وفد إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فأمره بكل الفرائض المعروفة أنها خمس صلوات في كل يوم وليلة ، فكأنَّه استثقل ذلك ، فرضي منه بأن يحافظ على صلاتَين ، فممكن أن يكون هذا من باب كما جاء في حديث وأظن في سنده ضعف أنهم سيتصدقَّون ويصلون ، فتكون هذه سياسية شرعية لا يجوز تطريدها مع كلِّ الناس ، وإنما العكس يجب أن نفرض على الناس النظام الإسلامي العام ، ثم تأتي الأحكام الخاصة تختلف من شخص إلى آخر ، وهذا ما ألمحتُ إليه آنفًا حينما قلت : يجب أن يكون نظام الظهر والصلوات الخمس في المساجد إلا لعذر طارئ ، فشو عذر هذا الإنسان الذي قاله له : حافظ على العصرَين ؟ الله أعلم .