ما حكم صلاة المصلي الذي دخل المسجد متأخِّرًا عن الجماعة واقتدى بأحد المأمومين ؟ وهل من دليل على هذا الفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بيقول السؤال - شيخنا - : ما حكم صلاة المصلي الذي دخل المسجد متأخِّرًا عن الجماعة واقتدى بأحد المأمومين ؟ وهل من دليل على هذا الفعل ؟

الشيخ : لا دليل على هذا الفعل ، والأصل في العبادات المنع إلا لدليل ، فإذا لم يَرِدْ دليل على شرعيَّة عبادة ما فالدليل على عدم شرعيَّته هو عدم ورود الدليل على شرعيَّته .

السائل : جزاك الله خير . يقول : شيخ الإسلام بن تيمية يقول بهذا ؟

الشيخ : ممكن ، يقول بهذا كما يقول بالجماعة الثانية .

السائل : في ، شيخنا ، بجيب أدلة عن الجماعة الثانية وعلى قول الجماعة الثانية يعني ؟

الشيخ : مين ؟

السائل : ابن تيمية بجواز الجماعة الثانية .

الشيخ : ... عموم الحديث : صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذِّ بخمس وعشرين درجة ، ويجيبوا حديث : أَلَا رجلٌ يتصدَّق على هذا فيصلي معه ؟! ، وصلاة الجماعة مثل المساجد وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ، المقصود الجماعة المعهودة سابقًا وهي الجماعة الأولى .