أسمع في الراديو الأذان فهل أردد مع المؤذن الأذان و أدعو بدعاء الأذان بعد سماعه من الراديو ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل أسمع في الراديو الأذان فهل أردّد مع المؤذّن الأذان وأدعو بدعاء الأذان بعد سماعي له من الراديو؟

الشيخ : أما إذا كان يُنقل الأذان مباشرة فنعم تابع المؤذّن وادع بالدعاء المعروف لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم إذا سمعتم المؤذّن فقولوا مثل ما يقول المؤذّن وأما إذا كان مسجّلا فلا تتابعه لأن التسجيل ليس أذانا ولهذا لا يُجزئ عن الأذان أن يضع الإنسان شريطا في المنارة ويفتح على الأذان فيسمعه الناس لأن الأذان عبادة لابد أن يفعلها الإنسان تعبّدا لله عز وجل يدعو بها عباد الله إلى الصلاة.
والخلاصة إن كان تسمع الأذان في الراديو من المؤذّن مباشرة فتابعه وإن كان ذلك عن طريق التسجيل فلا تُتابعه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.