بالنسبة لحديث عبد الله بن مغفل لما قال إني أحبك يا رسول الله فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : ( انظر فيما تقول ......... ) هل هو صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لحديث عبد الله بن مغفل عندما قال إني أحبك يا رسول الله قال له انظر فيما تقول ...

الشيخ : هو شو قال للرسول ؟

السائل : قال له إني أحبّك يا رسول الله فقال له أنت تحبّني أو كما قال في الحديث أعد للفقر تجفافا هيك الحديث ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : هذا الحديث أنت ذكرته في رياض الصالحين ... يعني صحيح هيك مفهوم منه ؟

الشيخ : ... .

السائل : فيه كتاب جديد لرياض الصالحين محقق من بعض الشباب فذاكرين أن هذا الحديث متنه غير صحيح فهل كلامهم هذا صحيح ؟

الشيخ : شو الدليل أن المتن غير صحيح ؟

السائل : قال إنه فيه كثير من الأدلة على الغنى نعم المال الصالح للرجل الصالح و بعض أشياء مثل النوعيات هذه ؟

الشيخ : هذا بهذا لا ينكر الحديث يعني مثلا حديث اللهم اجعل رزق آل محمّد كفافا هذا ينافي الحديث الآخر الذي قاله نعم المال الصالح عند الرجل الصالح ؟ ما ينافي ، يعني الفقر له ناس و الغنى له ناس و التوسّط بين هذا و هذا له ناس ، المؤمن هو الذي يهيّئ نفسه للصبر على كلّ ما قد يبتلى به .