هل علامة حب الله للعبد حب جميع الناس أو حب الصالحين منهم له؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل علامة حب الله للعبد حب جميع الناس أم حب الصالحين منهم؟

الشيخ : إذا أحب الله تعالى عبدا نادى جبريل إني أحب فلانا فأحبه. فيحبه جبريل ثم ينادي جبريل في السماء إن الله يحب فلانا فأحبوه فيحبه أهل السماء. ثم يوضع له القبول في الأرض من الصالحين وغير الصالحين ، لأن الرجل الصالح تجد كل الناس يثنون عليه ويحبونه وإن كان محبة المؤمنين له غير محبة الفاسقين أو الكافرين. ولكن لو قال قائل : نرى بعض الفساق يكرهون أهل الخير ويبغضونهم. فهل هذا يدل على أن الله لا يحب هذا العبد الصالح؟ الجواب : لا ، لأنه لابد أن يكون للصالحين أعداء. قال الله تبارك وتعالى : وكذلك جعلنا لكل نبي عدوا من المجرمين . وهكذا أتباع الأنبياء لابد أن يكون لهم أعداء من المجرمين. نعم.