كيف نجمع بين حديث ( ثلاث من كن فيه وجد حلاوة الإيمان ) و حديث ( أحبب حبيبك هونا ما عسى أن يكون بغيضك ...) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا بالنسبة لحديث ثلاث من كن فيه وجد حلاوة الإيمان أن يكون الله و رسوله أحب إليه مما سواهما و أن يحب المرء لا يحبه إلا لله ... هذا الحديث مع حديث أحبب حبيبك هونا ما عسى أن يكون بغيضك يوما ما ... لمحة لطيفة ؟

الشيخ : يا أخي ما فيه تنافي بين الإثنين هذاك أحبب حبيبك هونا ما ... مش معناه ما تحبه في الله تماما و إنما لا تمشي معه عمليا كما لو كان مثلا نبيا لأنه يخشى أن ينقلب مثلا ... أمامن حيث الحب حينما يوجد سببه فيجب أن يكون كاملا يعني تحفظا فقط .

السائل : تحفظا يعني ما يبخل عليه يعني ؟

الشيخ : ما يبخل عليه ، يعني ما يظهر من حبك له تغرير له وهكذا يعني

السائل : ... .