بالنسبة لقول المؤذِّن في الرحال : الصلاةَ في الرحال ، الصلاة في الرحال ؛ هل يقال ذلك في أذان الصلوات الخمس أم في وقت الصلاة التي يجمعها ؟ وهل يقول ذلك في أذان الفجر الأول ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لقول المؤذِّن في الأذان : الصلاة في الرحال ، الصلاة في الرحال ؛ هذا يكون في جميع الصلوات الخمس ، أو في أذان الأوقات الخمس ، أم في الوقت الذي يجمع فيه فقط ؟

الشيخ : في وقت المطر .

السائل : نعم ، على افتراض في اليوم كله ؟

الشيخ : في اليوم كله .

السائل : طيب ؛ كذلك الفجر في الأذان الأول والثاني ؟

الشيخ : لا ، الأذان الثاني .

السائل : فقط .

سائل آخر : في واحد اليوم سألني ... يقول أنُّو نحن متعوّدين أن الستات عندنا في البيت بيصلوا الفجر بعدما ينتهي الرجال من صلاة المسجد .

الشيخ : أي صلاة من صلوات الفرض ولَّا الجمعة ؟

سائل آخر : أي صلاة ما بتصلي زوجته إلا لما يرجعوا من المسجد .

الشيخ : عجيب ، ما لها أصل ، هَيْ بالعكس ، هذا خلاف الأفضلية من المحافظة على الصلاة في أول وقتها .

سائل آخر : ليش ذكرت الجمعة شيخنا ؟

الشيخ : نعم ؟

سائل آخر : ليش أنت ذكرت الجمعة ؟

الشيخ : منشان أفهم أنُّو هل السؤال عام ولَّا خاص ؟

سائل آخر : ... .

الشيخ : ما في فرق .

سائل آخر : ما في فرق .

سائل آخر : ... .

سائل آخر : القصر واجب للمسافر ؟

الشيخ : أيوا .

سائل آخر : لكن باستثناء إذا صلى وراء مقيم ؟

الشيخ : إي نعم .