قول ألا صلوا في رحالكم قلتم تكون بعد الأذان وفي حديث عتبان:( فأمر المؤذن لما بلغ حي على الصلاة قال قل الصلاة في الرحال ) فكيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا فيما سبق أن صلوا في رحالكم تكون بعد الأذان لأنه لا نسقط من جمل الأذان شيئا وهنا أسقط من بعض جمل الأذان.

الشيخ : ما هو صريح.

السائل : قال فلما بلغ حي على الصلاة قال قل صلوا في رحالكم.

الشيخ : أي لكن هل قال قل بعدها.

السائل : قال قل في موضعه.

الشيخ : ما ندري فيه احتمال فمن نظر إلى عموم الأذان قال لا بد أن يكمل ثم يقول الصلاة في الرحال أو بعد أن يقول حي على الصلاة يقول الصلاة في الرحال ومن نظر إلى المعنى قال حي على الصلاة يعني أقبلوا إليها في مكانها قال تجعل بدلها وحي على الصلاة لا يلزم أن يكون الحضور إلى المكان قد يكون حي على الصلاة أي إقامتها كما في الإقامة حي على الصلاة للإقامة

السائل : والأقرب ؟

الشيخ : أنا ذكرت لك الجواب قبل قليل أنه هذا أو هذا الله أعلم.