أين يقول المؤذن صلوا في رحالكم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا نادى المنادي "صلوا في رحالكم" فهل يؤذن قبل هذا النداء، أو بعده؟

الجواب:
جاء عن ابن عباس في الصحيح هذا، وهذا جاء أنه إذا أراد الإمام أن يخبر الناس بأن يصلوا في رحالهم إن شاء أذن أذانًا كاملاً، ثم قال: صلوا في رحالكم، وإن شاء قال ذلك عند حي على الصلاة، حي على الفلاح، بدل ما يقول: حي على الصلاة، يقول: صلوا في رحالكم، كل هذا ثبت عن ابن عباس، عن النبي ﷺ فإذا كمّل الأذان، ثم قال ذلك حسن، وإن قاله في محل حي على الصلاة، حي على الفلاح؛ فلا بأس، كما جاء عن ابن عباس أيضًا، فالمقصود أنه مخير.