رجل اشترى سيارة من شركة بالتقسيط على أن يسدد المبالغ الباقية في حياته فلما مات الرجل كيف يسدد دينه وكيف يتعامل مع الشركة إذا كانت هذه المعاملة فيها رباً؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : واحد اشترى سيارة من شركة الشركة طبعا هذه بالتقسيط سؤالي مش على التقسيط الرجل هذا توفاه الله تبارك و تعالى فعليه ديون يحتفظ بها ... اتفق عليها هو و الشركة، فيه ناس مستعدين يقضي عليه الدين كما متفق عليه يعني يعتبر هذا الدين عليه عن المتوفى في حالة ما التوفي يدفع عليه الدين أو كما هو متفق عليه بين الشركة
سائل آخر : أقساط بين الأشهر لابد

الشيخ : يعني في سؤالك فيه صورتين للوفاء و إلا فى صورة واحدة ؟

السائل : يعني فيه صورة

الشيخ : ... جواب سؤالي لأفهم عليك جيدا في كلامك في سؤالك فيه صورتين للوفاء عن الميت أو فيه صورة واحدة
سائل آخر : هكذا يبدو هو

السائل : صوتين
سائل آخر : يدفع مرة واحدة أو يدفع ... .

الشيخ : لأن أنا الحقيقة ما فهمت منه إن السؤال
سائل آخر : يعني ما هو الشرط الأساسي

السائل : نحن الذي نريد نعرفه من هذا السؤال رجل أخذ السيارة هذه من الشركة بالتقسيط

الشيخ : بالتقسيط نعم

السائل : ... على القسيط الذي هو يتحملة و هو حي توفاه الله تبارك و تعالى الرجل هذا

الشيخ : إي شو تحمل ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : شو تحمل هو ؟

السائل : يعني دفع قسم يعني التقسيط يتعامل هو الشركة عن طريق البنوك

الشيخ : طيب يعني دفع قسط مثلا ؟

السائل : أه دفع

الشيخ : طيب بقي عليه مثلا عشرة أقساط

السائل : طيب لما مات الرجل هذا ... أبو عبد الرحمن و إلى فى ناس تلزم كان هو متفق بين الشركة و بين الرجل أو يدفع ... .

الشيخ : فيه إمكان الدفع كاش ؟

السائل : شخص ما بإمكانه أما في إمكاني لا

الشيخ : لذلك أنا سألت كم صورة فيه يعني كلامكم يظهر فيه صورتين لما بيوجه السؤال ما فى مين يدفع كاش

السائل : إذا بدو يحرر دين ... يبيع السيارة و يدفع الدين

الشيخ : على كل حال إن كان يعتقد من أمثالي أن الزيادة مقابل التقسيط ربا فيعود البحث السابق لا يجوز التعاون على الربا ففي هذه الصورة إذا كان غير مستطاع أن يدفع للشركة ثمن السيارة كاش مش التقسيط هذا هو الواجب لكن أنت قلت ما فيه من يدفع هيك

السائل : فيه يدفع كون ما هو متفق عليه

الشيخ : أيوة هذا هو نأتي الآن كاش

السائل : أيوة نعم

الشيخ : ما فيه يدفع طيب فحينئذ شو الحل وين جاء السؤال الآن هل يعني هو مثلا أنه فيه واحد يدفع بالتقسيط متبرعا وفاء عن الميت و ما بيدفع كاش هيك معنى السؤال ؟

السائل : لا ما هذه السيارة تشتغل صارت تكسي من شغلها بأعطيها للبنك أو لشركة
سائل آخر : ييتحقق الدفع

الشيخ : و مين عم يشتغل فيها

السائل : هذا واحد سألناه قلنا له بنسأل الشيخ و نأخذ منه الجواب

الشيخ : على كل حال يا أخي الجواب كما سمعت ما بيجوز التعاون على المنكر بل يجب محاولة تخليص السيارة بدفع ثمنها نقدا

السائل : فمن ناحية عمل بالربا ما ربا و من ناحية ثانية يعتبر هذا الدين

الشيخ : على كل أحوال يعتبر دين لكن فيه دين واجب عليه الوفاء و هو الكاش أما التقسيط لا يجب عليه الوفاء يعني هذا المحرم ما يبقي فى ذمته الميت

السائل : يجب سدادهم

الشيخ : نعم