ما معنى حديث قتل الجراد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في هذا الحديث الذي ذكرت لا تقتلوا الجراد وحديث أكل الجراد في هناك لا تقتلوه وهنا كلوه ولايجوز قتله حتى نأكله فيبدو القتل هذاك من القتل العبث ... .

الشيخ : فيما ورد بين الحديثين لأنه النهي عن قتل الشيء يقترن معه النهي عن أكله إلا إذا جاء النص معلول عن القتل إباحة أكله فحينئذ يوجه النهي عن القتل بمعنى العذاب فيه حديث لكن سنده ضعيف ما من مسلم يقتل عصفورا عبثا إلا جاء العصفور يوم القيامة يقول ربي ... يعني ما قتله من أجل وإنما عبثا كذلك فيه بعض الأحاديث الأخرى نهى عن تصبير الحيوان أو الدجاج تصبير بمعنى قتله صبرا يعني إتخاذ مثال هو لا يقتل ليأكل وإنما عبثا

السائل : معناها شيخا الحي كمان لا يأكل لحمه

الشيخ : بعا لا يأكل