ما صحَّة حديث : ( لا تقتُلوا الجَرادَ ؛ فإنَّه جُندُ اللهِ الأعظَمُ ) ؟ وما التوفيق بين النهي عن قتله وحلِّ أكله ؟ وما صحة حديث : ( لا تقتلوا الضَّفادع ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... حديث : لا تقتُلوا الجَرادَ ؛ فإنَّه جُندُ اللهِ الأعظَمُ ؛ مرَّ عليك هذا ؟

الشيخ : مرَّ عليَّ ، لكن أنت مرَّ عليك أنُّو صحيح .

السائل : إي نعم .

الشيخ : في " صحيح الجامع " ؟

السائل : لكن ... يعني مكتوب نقط نقط نقط كأنُّو ... أو شيء .

الشيخ : إي ، التتمَّة غير صحيحة .

السائل : المهم يعني ... هو آكل ... .

الشيخ : إي ، لما يصير آكل يأخذ حكم ثاني .

السائل : يمكن يُفهم كحالات عادية مثلًا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : هذا الحديث اللي ... سأل عنه ... حديث : لا تقتلوا الجراد ، وحديث : أكل الجراد ؛ أُحِلَّ لكم ميتتان ودمان ، الجراد ، في هناك لا تقتلوه وهنا كلوه ... إذا بدنا نقتله بدنا نأكله ، فيبدو أنُّو القتل هداك من القتل العبث ... من أجل الأكل ... هيك اللي يقصده ؟

الشيخ : إي نعم .

سائل آخر : في الضَّفادع ، لا تقتلوا الضَّفادع ... .

الشيخ : صحيح .

سائل آخر : ... .

الشيخ : كمان في ورد الحديثين .

سائل آخر : في حديث إيش ؟

سائل آخر : الضفادع يُؤكل يا شيخ ... .

الشيخ : لأنُّو النهي عن قتل الشيء يقترن معه في الشرع النهي عن أكله ، إلا إذا جاء النَّصُّ معلول عن القتل إباحة أكله ؛ فحينئذٍ يُوجَّه النهي عن القتل بمعنى العذاب ، في حديث لكن سنده ضعيف أنُّو : ما من مسلم يقتل عصفورًا عَبَثًا إلا جاء العصفور يوم القيامة يقول : ربي ، سَلْه ... ؛ مع أنُّو أكل العصافير حلال ... هو ما قتله من أجل الأكل ، وإنما عَبَثًا ؛ ولذلك بعض الأحاديث الأخرى نهى عن تصبير الحيوان أو الدجاج ؛ تصبيره بمعنى قتله صَبْرًا ؛ يعني اتِّخاذه ... .

سائل آخر : ... صيد الحمام .

الشيخ : لا ، مش ... صيد الحمام ، هو لا يُقتل لِيُؤكل وإنما لِيُقال ... .

سائل آخر : منشان يعيِّن عليه .
...

السائل : معناها الحية - شيخنا - ... لا يُؤكل لحمه ، الحية ؟

الشيخ : طبعًا لا يُؤكل .