جاء في الحديث " النهي عن التسمي بملك الأملاك" فهل يجوز إطلاق هذا الاسم على الله تعالى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا فيه حديث أن اخنع رجلا أو أخنع اسما رجلا تسمى ملك الأملاك .

الشيخ : كيف ؟

السائل : إن اخنع اسم رجلا تسمى ملك الأملاك فهذا النووي في رياض الصالحين يقول أي شاه شاه، يعني شاه بمعنى ملك الملوك ويقول بمعنى ملك الملوك ولا يجوز أن يسمى به إلا الله سبحانه وتعالى .الشاهد هنا يعني أو مواقع التمثيل هو قال أنه لا يجوز أن يوصف بملك الملوك إلا الله سبحانه وتعالى، هل يجوز إطلاق ملك الملوك على الله سبحانه وتعالى في هذه الصورة ؟ هو طبعا ... إلا الله، إنه الله ملك الملوك فعلا لكن

الشيخ : والحديث أليس صحيحا في ذلك ؟

السائل : يسمى ملك الأملاك

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... يسمى ملك الأملاك، إسم لا نذكر أن فيه الصراحة لكن تفسير كلام النووي يقول فيه أنه بمعنى أي ملك الملوك ولا يجوز أن يوصف به إلا الله فهل يوجد يعني هل هذا الكلام صحيح ؟ إنه يعني وصف الله بأنه ملك الملوك، هل يقال ؟

الشيخ : الحديث صريح في هذا بأن يسمى ملك الملوك لأن الله يختص بذلك، يعني ماني شايف أنا شو في ... .

السائل : شخص يذكر أنه ... يقول في معرض كلامه أن الله هو ملك الملوك أو تعني يكثر من هذا الكلام ماشي الحال ؟ ماشي .

السائل : طيب هل هذا ورد فيه شيء ؟

الشيخ : ... في كلامك

السائل : أي كلام ؟

الشيخ : الحديث إلي عم بتقولو

السائل : رجل تسمى ملك الأملاك

الشيخ : أيه وبعدين ؟ فقط الله هو ملك الملوك .

السائل : ... .

الشيخ : ... نحافظوا على ... .
سائل آخر : بسم الله.

السائل : بسم الله، شيخنا الحديث إن أخنع اسم عند الله عز وجل رجل تسمى ملك الأملاك هذا نص الحديث إن أخنع اسم عند الله عز وجل رجل تسمى ملك الأملاك هنا تعليق النووي، قال النووي في رياض الصالحين لأن معناه ملك الملوك ولا يجوز أن يتسمى به إلا الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : في هذا الحديث نفسه لماذا سيق ؟ لماذا منع ؟

السائل : لأنه من صفات الله .

الشيخ : الحديث نفسه هو الجواب على ما سألت ... أقمت الصلاة ؟

الشيخ : أي نعم