ما حكم مصِّ لعاب الزوجة في نهار رمضان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، في رجل هنا زي ما بتقول أنت يعني : " ما شاء الله ! فيك الله يعافيك " ، هذا الرجل نفسه - ما شاء الله ! - خضراء ، يقول في نهار رمضان مص لعاب امرأته ، واختلط ريقه بريقها ، فبلع ريقها ؛ فهل يفطر في هذا ؟ وعايد الكليشة اللي أنت بتقولها : ما الحكم في هذا ؟ وما الدليل ؟ أو مع الدليل ؟ يفطر إذا كان بلع ريقها ؟

الشيخ : إي نعم ، إذا كان عن قصد يفطر طبعًا .

السائل : إذا كان بلعه عن قصد ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وهو خلال مداعبته لها وتقبيله لها فمش ح يكون هذا .

الشيخ : هو بيجوز يجامعها خلال مداعبته لها ؛ صح ؟! فكونه جامعها - مثلًا - يخرج هذا عن كونه قَصَدَ ؟ طبعًا لا ، فهو قاصد ، ولذلك تطلع عليه الكفَّارة الكبرى .

السائل : أيوا .

الشيخ : فإذا كان قاصدًا فبيفطر وله إثم المفطر بأيِّ وسيلة من الوسائل غير الجماع وليس عليه كفارة ؛ لأنُّو الكفارة لماذا سُمِّيت ؟ لأنها بتخفِّف من شُؤم المعصية ؛ ولذلك جمهور العلماء ... .