ما حكم من يجامع زوجته نهار رمضان جاهلا بالحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : شيخ شخص يسأل : جامع امرأته في نهار رمضان بدون علم يعني جهلًا منهم فما الحكم في ذلك ؟

الشيخ : يعني جهلًا أنه يحرم الجماع ولا جهلا ؟

السائل : جهلًا منه أنه لا يفطر ليس من المفطرات .

الشيخ : يعني يظنه مباح .

السائل : أي يظنه مباح .

الشيخ : فلا شيء عليه إذا جامع زوجته في نهار رمضان يظن أن الجماع لا بأس به فلا حرج عليه لا إثم ولا كفارة .
لأن القاعدة " أن كل من فعل محظورا في العبادة ناسيا وجاهلا فلا شيء عليه " لقول الله تعالى : { رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا } فقال الله تعالى : "قد فعلت" ولقوله تعالى : { وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ } نعم .

السائل : ما يدفع طبعا كفارة .

الشيخ : ليس عليه كفارة ولا قضاء نعم .

السائل : جزاك الله خيرا .