ما حكم الغيبة بغير اللسان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، لو قلنا : غيبة بغير لسان ، غيبة بغير اللسان من الناحية الشرعية لا اللغوية أصح هذه العبارة ؟ يعني - مثلًا - يمشي مشيته أو يعني ينطق نطقه الآن يقلده وكذا ، هذه عبارة طبعًا في عندنا الغمز واللَّمز والأمور هذه ، بس هذا العنوان يصح ولَّا لا يصح ؟

الشيخ : غيبة بدون إيه ؟ كلام ؟

السائل : غيبة إي ، بغير اللسان .

الشيخ : إي ، ممكن هذا يُؤخذ من حديث عائشة أنها رأت امرأة مرَّت أمامها قصيرة ، فأشارت بيدها ؛ فقال - عليه السلام - : "لقد قلت كلمةً لو مُزِجَت بها ماء البحر لَأفسَدَتْه" .

السائل : يعني هي ما قالت كلمة ؟

الشيخ : هي ما قالت .

سائل آخر : بس قصيرة هيك مُزِجَت بماء البحر ... ؟ الله أكبر ! وين إحنا ؟!

الشيخ : الله أكبر !
... يعني هو من الضَّلال ، والضَّلال أنواعه كثيرة ، وشرُّ الضَّلال الضَّلال عن الضَّلال .

سائل آخر : ضلال مركَّب .

سائل آخر : ضلال مركَّب ، تربيع .

سائل آخر : بأقول قال مرَّة كلمة قالها الشعراوي قال : إيش تستغفروا الله ؟ استغفاركم بدو استغفار ... .

السائل : ... شيخنا ، العقيقة ليس لها شروط ... ؟

الشيخ : إي نعم .