على من تكون الدعوة إلى الله هل الأقربين هم الأولى؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول ... السؤال وعلى من تكون الدعوة أولا هل أسرته أم الناس ؟

الشيخ : هل إيش أسرته ؟

السائل : أسرته أولا يعني زوجته مثلا ولده

الشيخ : لا شك أن الأقربين أولى بالمعروف وكما قال عليه الصلاة والسلام ولو بغير هذه المناسبة ابدأ بنفسك ثم بمن تعول هذا في الإنفاق المادي الطعام والشراب لا شك أن إنفاق العلم أعز وأثمن وأغلى من هذا الإنفاق المادي ثم كما نعلم جميعا أن الله عز وجل كان من أول ما خاطب النبي صلى الله عليه وسلم وكلفه به قوله عز وجل وأنذر عشيرتك الأقربين فالأقربون أولى بالمعروف كما يقال ويتوهم بعض الناس أنها هذه آية الأقربون أولى بالمعروف لا يوجد في القرآن آية لكن المعنى صحيح .