يستنصح الطالب الشيخ في مواصلة الدراسة النظامية حتى يستمر في تحقيق رسالة إثبات صفة العلو لله الواحد القهار لابن قدامة المقدسي .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : خاصة بالنسبة للدراسة تتعلق ... ما أدري ... قضية بالنسبة الدراسة الإسلامية مجال الدعوة أنهيت الماجستير بالنسبة للعقيدة أنهيت ما يسمى بالدبلوم أنا كتبت متحقق من رسالة إثبات صفة العلو لله الواحد القهار

الشيخ : أيوه .

السائل : فالمشرف طريقته عجيبة يعني .

الشيخ : ... .

السائل : لا كان مشرف العقيدة مستحيل أنه يكون سعودي، مستحيل يكون مصري إلا ما ندر .

الشيخ : أي نعم .

السائل : يعني ... تعيينه بس ... جدا لما كانوا بحاجة وبعدين أوقفوه هو إمام مسجد ليس، لكن كان يحفظ العقيدة مسائل لازم هو كان مشرف على مستوى الدراسات العليا إسمه الشيخ ... وافقوا لي على تسجيل الرسالة أنه دراسة تحقيق مخطوطة إثبات صفة العلو مثل ما بتقول مثلا في رجب أو في عشرين رجب وأنا مسافر في شعبان فسافرت وعدت بعد الإجازة لأنه إجازة لن أستفيد ومشتغلين بظروف الإجازة فزعل جدا المشرف ليش ما رحت ورجعت له مباشرة . يا بن الحلال كنت مسافر، قال لا هذا ما يصلح، طيب لو سمحت أنت لا تريد أن تشرف علي، أعطيني الورقة يشرف غيرك قال لا ما فيه .

الشيخ : كمان .

السائل : المهم أنه القسم تدخل وعميد الكلية تدخل، عينوا مشرف مؤقت قالوا إياك إنك تشرف خلاص ... لأنه فلان ... .

الشيخ : إيه ... ما بيورثوا لكن انا ما عندي دراسة في الموضوع . بقول هكذا يفعلون لكن أنا ما عندي رأي أي نعم، خيرا ترى أهلا عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يعني ... هذا لازم مدة سنتين تنتهي خلاص تلغى الرسالة .

الشيخ : ... .

السائل : وانتهت المدة قالوا خلاص لغيت الرسالة، إنت صورت الرسالة وتعبت وبدأت بدي أحقق فيها فالهمة انقطعت فعلا ما أدري مشورتك إلي هل ترى أن أقف عند هذا الحد الشهادات الدنيوية وإلا أستمر وأبحبش على موضوع الدراسات .

الشيخ : هذا راجع إلى شعورك إن كنت تشعر أنه عم بتحصل فائدة علمية من وراء دراسة وتحقيق هذه الرسالة وليس فقط لتحصيل الشهادة فتابع واستمر .

السائل : نفس الإنسان تتعلق أحيانا ب ...

الشيخ : أيوه

السائل : يعني لما يكون في حافر أو يكون في شيء يعني يكون المجال بيدفع أكثر .

الشيخ : صحيح .

السائل : هذا فقط إلي بيحصل ما فيه شيء ما بعرف بيؤجل بيؤجل إن شاء الله بعد أسبوع بعد شهر بعد كذا لين ما بيلزموك في فترة معينة مراجعة معينة.

الشيخ : هل ألغيت الرسالة وألغيت؟

السائل : نعم

الشيخ : ما في أمل؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني عادة فيه مجال.

السائل : فيه مجال ... شهادة دبلوم مكتوب .

الشيخ : أي نعم .

السائل : الدبلوم لا تعطى إلا من قدم رسالة لأن الرسالة تحتاج تقديمها لوقت طويل وإذا انتهت المدة ولم يستطع إتماماها .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ما وافقوا على التمديد . طيب يعطوه شهادة دبلوم فما أدري كموضوع البحث وككتاب موضوع بالنسبة خاصة لمنطقة بلاد الشام أعتقد أنه موضوع مهم جدا أنه إثبات صفة العلو وخاصة في الرد، كان لي هدف من وراء الرد على مجموعة مثلا من الصوفية المتصوفة باعتبار أنه عندي خلفية عنهم أنهم بيعتبروا أن الله في كل مكان و أن الله يعني ... .

الشيخ : هذا مو بس الصوفية يا أستاذ ،الأشاعرة و الماتوريدية و المعتزلة كلهم هكذا .

السائل : الموضوع كان الحقيقة حساس وحساس جدا فما أدري إذا فيه وسيلة أو طريقة أني أكمل الموضوع باستمر فيه أو أنه يعني بجهدي شخصي مش أنا راح أقلك راح أطول فيه ومش راح أستمر ، أنا بدي حافز أو بدي دافع أو وبدي ... .

الشيخ : ما دام فيه مجال بغير طريق الرياض ؟

السائل : والله ما حاولت يعني ... .

الشيخ : تابع . هذا أحسن ما تخسر التعب كله . كم صحيفة تقريبا كتبت ؟

السائل : هو المخطوط كتحقيق يعني ... .

الشيخ : تحقيق كتاب يعني ؟

السائل : تحقيق هو كله المخطوط ليس كبيرا يعني بحدود تقريبا خمسين صحيفة

الشيخ : شو هو المخطوط ؟

السائل : إثبات صفة العلو لله الواحد القهار

الشيخ : لمين ؟

السائل : لابن قدامة المقدسي .

الشيخ : أه، هذا فيه نسخة منه في المكتبة الظاهرية ؟

السائل : أعتقد .

الشيخ : أنت النسخة حصلتها منين ؟

السائل : حصلت نسخة مطبوعة طبعة قديمة جدا من قبل أكثر من خمسين سنة

الشيخ : من الهند يعني .

السائل : على ما يبدو مش مكتوب المطبعة لكن قديمة بدون تحقيق .

الشيخ : آه طبعا .

السائل : نسخة مصورة في قسم المخطوطات في جامعة الملك سعود .

الشيخ : أيوه .

السائل : فبدي أقارن، بدي أشوف وين أصولها وين موجودة وين كذا هذول وجدت . حاولت أدور عليه في الفهارس في كذا ما وجدتها ... .

الشيخ : ما وجدتها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنا أظنّ أنها موجودة في دمشق بس كأنه فيها نقص أنت على كل حال بتفيدك بلا شك . راجع فهرس المخطوطات الحديثية الظاهرية إلي أنا مؤلفه .

السائل : نعم .

الشيخ : لابد بتلاقيه هناك لأن الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة كانت اتفقت مع المكتبة الظاهرية أنه يصوروا كل المخطوطات إلي جاية بفهرس الألباني

السائل : نعم .

الشيخ : مش كل المخطوطات بصورة عامة لأنه فيه أشياء ما بتهمهم والظاهر أنهم فعلوا ذلك فيمكن تلاقيها النسخة هذه في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة .

السائل : القضية نحن ممنوعين من السفر تقيم في الرياض فقط في الرياض . ممنوع أن تسافر لأي مكان آخر إلا بإذن رسمي بتبين الأسباب، يعني لو بدي أسافر للمدينة إلا بإذن رسمي .

الشيخ : ... .

السائل : إجراءات أمنية يعني بعدين بدك تسافر، تسافر الخميس والجمعة بيكونوا مغلقين فما تستفيد بها السفر .

الشيخ : أي نعم .

السائل : هذا إلي ... .