إذا باع الرجل سلعة إلى أجل فماهي الطريقة الشرعية لتوثيق الدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا باع الرجل سلعة إلى أجل فما هي الطريقة الشرعية لتوثيق الديْن؟

الشيخ : الطرق ثلاثة، الأول: الرهن بأن يقول للمشتري أعطني رهنا فيعطيه رهنا إما بنفس السلعة التي باعها عليه وإما عقارا وإما سيارة المهم أن يأخذ به رهنا فهذه توثقة إذا حل الدين ولم يوفي فللدائن أن يبيع الرهن ويستوفي حقه منه.
الطريق الثاني: الضمان ضمان المدين بأن يأتي برجل ثقة غني وفيّ ويقول هذا الرجل يضمنني بدين فإذا حل الأجل أجل الدين فإن لصاحب الحق وهو الدائن أن يُطالب الضامن بما ضمنه له.
الطريق الثالث: الكفالة وهي: أن يكفل شخص المدين بإحضاره إلى الدائن حين حلول أجل الدين والفرق بين الضمان والكفالة أن الضمان ضمان الدين وأما الكفالة فهي ضمان إحضار المكفول فإذا أحضر الكافل المكفول برئ منه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.