وما حكم الصلاة في المساجد المزخرفة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ذكرتم العلاج علاج المساجد ولكن هل الصلاة في المساجد المزخرفة ؟

الشيخ : أي أحسن سبحان الله أنا كان يدور في ذهني كأني ما أتممت الجواب فذكرتني وجزاك الله خيرا لا ليس هناك نقص بالنسبة للحريص على أن يصلي في مسجد يكون أقل ما يكون بدعة ومخالفة للسنة وأنا أعني ما أقول يعني يصلي في مسجد أقل بدعة من غيره أو مخالف للسّنة أما أولئك الغافلون الذين لا يفرقون بين هذا وهذا فهؤلاء لا شك أن أجرهم منقوص وأنا أذكر بمثل هذه المناسبة ماذا أنا أقول الحرصين على أن يصلوا في مسجد هو أقل بدعة لما رواه أبو داود في سننه بسند جيد أن عبد الله بن عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه دخل مسجدا فسمع صائحا يصيحوا من المسجد يطل على النافذة الصلاة الصلاة فقال لصاحبه هذا مسجد فيه بدعة فاخرج منها ما وجد بدعة إلا من هذا الصائح يقول الصلاة الصلاة وهذه بدعة في سوريا منتشرة جدا على نفس الطريقة التي رأها ابن عمر وأنكرها بيفتح النافذة بعد ما أذن المؤذن وراح يقيم الصلاة بيقول يا مصلين الصلاة حتقام الصلاة هذا بلاشك استدراك على الشارع الحكيم لا يجوز أردت من هذه القصة أن ابن عمر وجد له مخرجا ينتقل من مسجد رأى فيه هذه البدعة إلى مسجد لا يجد فيه مثل هذه البدعة لكن مساجدنا لا تخلوا من بدعة لذلك قلت في جوابي السّابق يختار الأقل بدعة ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها لعلي أتممت الجواب إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خيرا .

سائل آخر : طيب هذا في ما يتعلق بالمساجد في البناء والزخرفة لو في الإمام نفسه خطأ ؟

الشيخ : نفس الكلام تقصد الإمام السّني الحافظ للقرآن إلى آخره إن تيسر لك وإلا جاء هنا قوله عليه السلام في حق الأئمة يصلون بكم فإن أصابوا فلكم ولهم وإن أخطئوا فلكم وعليهم .