الكلام عن اللباس وهل له علاقة بالدين .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هنا الشاهد لباس أممي صار كل الدول يعني أو كثير منها بيلبسوا البرنيطة، فأنا دخلت معه في موضوع ديني من جهة أن الإسلام يحرم التشبه بالكفار وموضوع إجتماعي أو سميه فلسفي أن اللباس له تأثير على لابسه فيه نقاش طويل وطويل جدا إنما الشاهد وين؟ في النهاية قلت له من باب الإحراج والإلزام له قلت له يعني هل أفهم من كلامك أنت أن اللباس هذا ماله علاقة بالدين أن أنت إذا أنت هذه القلنسوة بقى هو لابس قلنسوة سوداء طويلة وجبة سوداء كله سواد في سواد حتى ايش القلنسوة هذه اللبنانيين القساوسة عندهم هي عادتهم هي لباسهم

السائل : ... .

الشيخ : نعم، قلت له يعني أنا أفهم من كلامك أن أنت معليشي إذا أنت القلنسوة هي حطيت لك بيض على طربوش أحمر معليشي؟ لأن هذا لباس ماله علاقة بالدين، قال لا لا لا هذا ما بيجوز، قلت له ليش؟ نحن رجال دين نحن يعني هو رجال دين، قلت له ها هذا هو الفرق بيننا نحن معشر المسلمين وبينكم أنتم معشر النصارى، أنتم معشر النصارى طبقتان رجال دين ورجال لا دين، رجال دين ورجال لا دين ما يحرم على هدول يجوز على أولئك فأنتم حرام إن تتشبهوا بالمسلمين أما الآخرين يفضلوا لأنهم رجال لا دين فبهت الذي كفر، فأنا بقى أريد أن أقول اللباس له أهميته بالإسلام خاصة هذا البنطال، البنطال إله مشكلتين: مشكلة يمكن أن تزول كما قال أخونا عيد فيما لو أعرض الكفار عن لباس البنطال و هيهات هيهات، المشكلة الثانية أنه يحجم العورة، يحجم العورة فتحجيم العورة هذه سيئة وسوءة تمثل السوءة

السائل : أبو جعفر أخوك

الشيخ : آه

السائل : كان يلبس ... .

الشيخ : أي نعم

السائل : هذا ... بلوى يعني؟ يعني هو

الشيخ : لا هو الآن المشكلة هلأ مو شو لابس

السائل : طيب

الشيخ : اللباس الباكستاني بيحل المشكلة

السائل : أيوه

الشيخ : بيحل المشكلة، لأن القميص الطويل بيستر وبيحجب

السائل : والله جيد

الشيخ : آه

السائل : إلي ملاحظة بالنسبة لملابس القسيسيين أنا سمعت إسلام قسيس في مصر، فنلاحظ أن القسيسين بأوروبا يلبسون الأبيض خارج الكنيسة إلا عنا البلاد العربية ترى القسيس في الكنيسة يلبس أبيض وعندما يخرج من الكنيسة إلى الشارع يلبس أسود والسبب فتوى من البابا لبسوا الحداد عندما دخل الإسلام البلاد العربية فألزمهم السواد ولم يرجعوا يلبسوا البياض خارج الكنيسة حتى ينحسر الإسلام عن تلك البلاد، فهذا نوع من العقيدة بيعتقدوه فيهم.

الشيخ : الله أعلم، نعم

السائل : نفتح مجال للأخ لأسئلته