ما حكم وضع الأجراس في البيوت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : ما حكم وجود الجرس في البيت سواء الساعة أم الحمام أو غيره ، يعني الجرس في الحمام مطلق وجود الجرس ؟

الشيخ : نحن ذكرنا في بعض كتبنا ولا أدري الآن أين ، أن الجرس المحرم هو الذي يشبه الناقوس .

السائل : بطنينه وشكله ؟

الشيخ : إي نعم ، أما هذا الرنين المتتابع فهذا ليس هو الذي نهى عنه الرسول عليه السلام وقال فيه لا تدخل الملائكة بيتًا فيه جرس وإنما هذا الذي يوضع على رقاب الكباش والفحول من الجمال فهو رايح يأتي طنين الناقوس تمامًا ، هذا هو المحرم .

السائل : تبع الساعة تعمل طن طن .

الشيخ : هذا يجب تعطيلها ، هذا يشبه الناقوس تمامًا .