إذا انفرد الثقة المعروف بالرواية عن الثقات بالرواية عن راوٍ فما حكمه من حيث جهالة الحال أو العين أو الاستشهاد أو غير ذلك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر إذا انفرد بالرواية عن راو أحد ممن وصف بالانتقاء في المشايخ أو وصف بأن مشايخه ثقات كحديث ابن عثمان وأبي زرعة وغيرهما ماذا يحكم على هذا الشيخ الذي تلميذه واحد وصف بالانتقاء ماذا يحكم عليه من حيث الجهالة عين أو حال أو توثيق أو استشهاد أو غير ذلك ؟

الشيخ : يعني هذا الراوي الذي روى عنه مثل حريز هذا.

السائل : مشايخ حريز ابن عثمان مثلا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : أو مشايخ أبي زرعة أو شعبة ممن وصف انه ينتقي في مشايخه ؟

الشيخ : نعم قضية ينتقي ما أفهم منه توثيقًا لكنه إذا صرح كما قيل في حريز هذا إنه إن شيوخه ثقات فإذا لم نجد ما يخالف هذا التوثيق المجمل والغير مفصل فحينئذ الذي وصل إليه رأيي أن نعتد به .

السائل : أن نعتد به احتجاجًا .

الشيخ : إذالم يكن له مخالف .

السائل : مخالف في الحديث نفسه .

الشيخ : في الراوي في الراوي الذي وثق اعتمادًا على الراوي عنه الذي قيل عنه أنه لا يروي إلا عن ثقة .

السائل : يعني إذًا لم يوجد تجريح من إمام من الأئمة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : بارك الله فيك .