كلام علي حسن حول رواية شعبة بن الحجاج والأئمة عن الثقات .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا على مسألة شعبة بن الحجاج وروايته عن

الشيخ: نعم
الحلبي: معروف كلام كثير من العلماء في بعض التراجم مثلا مالك لا يروي إلا عن ثقة بدور لا يروي إلا عن ثقة مشايخ حريز بن عثمان كلهم ثقات وهكذا

الشيخ : ومرسلات سعيد

السائل : لا لكن أنا قصدي حول المشايخ والثقة , الشيخ بكر أبو زيد شيخنا ... .

الشيخ : نفس المرسلات تدخل في هذا الباب

السائل : أنا فهمت أستاذي لكن قصدي حول بالذات إنه فلان لا يروي إلا عن ثقة قضية عموم تلك أنه مرسلات سعيد قصدك صحيحة

الشيخ : فاهم بس مرسلات سعيد عند من يقول أنها صحيحة شو وجهة نظره

السائل : وجهة نظره أنه لا يروي إلا عن ثقة

الشيخ : هذا هو

السائل : هذا صحيح . بدنا نلقنه إياها. ظني ما تنبه لها . فهو جمع اثنين و ثلاثين راويا قيل فيهم لا يروي إلا عن ثقة أي عنده قال لي بأنهم جميعا منخرمون

الشيخ : يعني هؤلاء الذين يروون أو لا يروون إلا عن ثقة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إنخرم

السائل : نعم كلهم منخرمون ما في ولا واحد منضبط كلهم ثبت روايتهم عن ضعفاء

الشيخ : و نفس شعبة إلي عم تذكره

السائل : نعم

الشيخ : قيل له كيف تروي عن فلان قال أنا أميز صحيحه من ضعيفه

السائل : سبحان الله