نقل الحافظ في هدي الساري عند شرحه لحديث أبي موسى " إذا مرض العبد أو سافر .... " قول الإمام أحمد إذا كان في الحديث قصة دل على أن راويه حفظه فهل إذا روى الضعيف قصة يكون حفظها.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نرجع إلى بقية كلام الإمام أحمد.

الشيخ : ماذا يعني الإمام أحمد في كلامه بالقصة هل يعني قصة ليس لها علاقة بحديث الرسول عليه السلام أم ماذا ؟

السائل : هو نقله الحافظ في هدي الساري في كلامه عن العلل وما أدري عن سياق الكلام الآن هل هو في ما سألتم أو في شيء آخر.

الشيخ : تفضل .

السائل : هو يتكلم عن قصة عايشها بنفسه.

الشيخ : من هو ؟

السائل : كلام الإمام أحمد اللي نقله الإمام حافظ ابن حجر.

الشيخ : أيوه.

السائل : يعني شيء عايشه بنفسه ليس شيئًا يخبر به أو ينقله .

الشيخ : يعني ذلك الراوي .

السائل : نعم.

الشيخ : هو يحدث عن شيء له علاقة به.

السائل : أيوه أو عايشه بنفسه رأيت فلان جاء فلان كذا ليس رواية فلان قال كذا حتى يصير مظنة الخطأ تكثر عنده هذا هو.

الشيخ : إذًا ليس في الحديث يا أستاذ.

السائل : وقد قال أحمد ابن حنبل إذا كان في الحديث قصة دل على أن راويه حفظه والله أعلم.

الشيخ : في الحديث في الحديث.

السائل : في الحديث قصة.

الشيخ : طيب كمل العبارة إذا كانت.

السائل : يقول الحافظ الحافظ يتكلم عن حديث ثم يقول وفي السياق قصة تدل على أن العوامّة حفظه - شيء حصل معه هو - فإن فيه اصطحب يزيد ابن أبي كبشة وأبو بردة في سفر فكان يزيد يصوم في السفر فقال له أبو بردة أفطر فإني سمعت أبا موسى مرارًا يقول فذكر الحديث "إذا مرض العبد أو سافر كتب الله له مثل ما كان يعمل صحيحًا مقيمًا" قال بعد ما ذكر هذا الحديث - وقد قال أحمد ابن حنبل إذا كان في الحديث قصة دل على أن راويه حفظه والله أعلم.

سائل آخر : راويه الآن هو الضعيف أو الضعيف .نازل أنزل من راويه العوام عن ... فهذا ضعيف ليس هو الذي شاهد القصة ونقل كلام الإمام أحمد في هذا الموضع هل هذا معتمد ليس عنه ... ليس حاضرا للقصة وإنما راوي لها .

الشيخ : ما عندي جواب .

السائل : طيب حفظكم الله