ما درجة حديث ( الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر ) ؟ وهل تصح القصة المروية في مناسبته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تفضل شيخنا عن الحديث الذي هو "الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر" ، صحيح القصة شيخنا هذه أن يهودي انتقد أحد الصحابة قال له أنت بهالرداء الذي أن تلبسه الطيب الجميل أنا كنت سمعت .

الشيخ : شو يهم أنه القصة صحيحة ولا لا ؟ المهم الحديث صحيح ولا لا ؟

السائل : أي نعم شيخنا، هذا معروف في الصحيح، يعني عبرة القصة كمان .

الشيخ : شو بيهمك إذا القصة صحيحة أم غير صحيحة ؟

السائل : طبعا ما بيهمني زي الحديث .

الشيخ : طيب ؟

السائل : لكن .

الشيخ : يعني إفرض القصة ضعيفة شو تغير معك ؟

السائل : ولا شيء .

الشيخ : نفترض أن القصة صحيحة شو تغير معك ؟

السائل : يعني وضع القصة تقفيلها يعني أكل السامعين أحيانا

الشيخ : القصة تمثل الواقع .

السائل : نعم صحيح، القصة تمثل الواقع .

الشيخ : طيب أنا بتخيل قصة تمثل واقع شو بيهمني من حيث السند صحيح ولا ضعيف ؟

السائل : نعم، والله الحديث هذا عظيم يا شيخنا، والله يا شيخ هذا الحديث يحتاج محاضرة لوحده .

الشيخ : هو في حديث آخر بيقول أنه أهل الجنة لو علموا ما ادخر لهم من النعيم لنسوا مصائب الدنيا كلها، وبالعكس لو آل النار اطلعوا على ما ادخر لهم من العذاب الأليم لما طابت الحياة ونعيمها مهما كانوا في نعيم ، هذه حقيقة، والحديث الثابت "ليس الغنى غنى العرض ولكن الغنى غنى النفس" فقد تجد رجلا فقيرا بالكاد يجد قوت يومه رضيان ربه مطمئن في عبادته ، إلى آخره، بينما تجد الأغنياء - الله أكبر - { وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى? وَمَا هُم بِسُكَارَى? } ضائعين وراء هذه الدنيا !

السائل : والله يا شيخنا كم يوميا أشكر الله عز وجل، يعني على النعمة أحمد الله عليه أي أكلة آكلها أحمد الله عليها، والهداية يا شيخنا والله .

الشيخ : الحمد لله، من يعرف الدخول كابول، وين هو صفيان أراضيه .

السائل : شيخ في قضية بالنسبة للآخر، هو غريب بعض الشيء هو غريبة أطباعه يتصرف يعني تصرفات عجيبة وتراه يخفي ما في صدره لا يظهر لك إياها إلا بعد فترة طويلة أو بصورة غير مباشرة، طبعا هكذا إنسان لو ما تقبل لو يخفي ما في صدره لا يقول لك، فالله أعلم، بعثنا له عدة رسائل الله يهدينا وإياهم .