هل كلمة لا يصح تطلق على الضعف الشديد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك شيخنا في كلمة لا يصح أراها في السلسلة الضعيفة كثيرًا تطلق كلمة لا يعني لا يصح على الضعف الشديد.

الشيخ : ليس شرطًا.

السائل : ليس شرطًا.

الشيخ : إنما يختلف الإطلاق بين أن يقال لا يصح في الكتب التي وضعت في الأحاديث الموضوعة.

السائل : نعم.

الشيخ : فهناك معنى لا يصح كما لو قال موضوع.

السائل : نعم.

الشيخ : أما في كتب السنن مثلا التي لم تتخصص في الأحاديث الموضوعة فإذا قال هذا إسناد لا يصح فهو يساوي إسناده ضعيف.

السائل : نعم يعني يفرق بين الكتب التي تطلق فيها هذه الكلمة.

الشيخ : أي نعم .