هل تحية دخول المسجد الحرام صلاة ركعتين أم الطواف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تحية دخول المسجد الحرام صلاة ركعتين أم الطواف؟

الشيخ : المسجد الحرام كغيره من المساجد من دخل ليصلي أو ليستمع الذكر أو ما أشبه ذلك من الإرادات.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه يصلي ركعتين كغيره من المساجد لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين أما من دخل ليطوف كإنسان معتمر دخل ليطوف طواف العمرة أو ليطوف تطوّعا فهنا يُغني الطواف عن ركعتي تحية المسجد لأنه إذا طاف فسوف يصلي ركعتين بعد الطواف. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.