هل يجزئ الطواف بالبيت عن صلاة ركعتي تحية المسجد ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول هل يجزئ الطواف بالبيت عن صلاة ركعتين تحية المسجد ؟

الشيخ : فيه عبارة ليست صحيحة وهي أن تحية المسجد الحرام الطواف هذه غير صحيحة تحية المسجد الحرام صلاة ركعتين ولنا في ذلك دليل ما هو الدليل ؟ تفضل هاه

السائل : ... .

الشيخ : نريد دليل اذكر الحديث ؟ جزاك الله خير

السائل : ... .

الشيخ : ما أتيت بالدليل هذا كلام من عندك

السائل : قوله صلى الله عليه وسلم إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين .

الشيخ : تمام إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين . فلنسأل الآن هل المسجد الحرام داخل في ذلك أو غير داخل هو أم المساجد أشرف المساجد في الأرض هو المسجد الحرام فإذا دخلت المسجد الحرام لا تجلس حتى تصلي ركعتين لكن لو دخلت للطواف كالمعتمر يدخل مثلا ليطوف فهنا نقول ابدأ بالطواف والطواف يغني عن الركعتين لأنه سوف يأتي بعد الطواف بإيش بركعتين وعلى هذا فمن دخل المسجد الحرام ليطوف كفاه الطواف عن الركعتين ومن دخله لغير هذا الغرض كما لو دخله ليصلي صلاة فريضة أو ليحضر درسا فإنه لا يجلس حتى يصلي ركعتين .