بيان مبادئ في طلب العلم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا يا شيخ مما تنصحون به الكبار؟

الشيخ : إيه نعم ما ننصح الشباب أبدا وإنما أن يتعلموا مبادئ العلوم ثم إذا وجد عندهم بعض أهل العلم على الطريقة القديمة يعلمون بعض الشباب علم النحو والصرف وعلم الحديث والتفسير وإلى آخره يدرسون عليهم دراسات شخصية أما هذه المدارس لا تفيدهم شيئا.

السائل : طيب يا شيخ الآن يقولون إن الشهادة فإذا لم تكن معك شهادة فلا تنفع.

الشيخ : فلا إيش؟

السائل : فلا ينفع يعني مثلا الآن رجل يعني لا ينفع لوظيفة ولا يسلموه منصب.

الشيخ : ولا ينبغي لطالب العلم أن يطلب شيئا من ذلك يجب أن يضم إلى علمه مهنة كما نقول أن يستغني بذلك عن الوظائف بارك الله فيك.