شرعت في بناء فيلا و أثناء البناء قال أحد الإخوان أريد أن أشتريها منك فوعدته بأنني سأبيعه هذه الفيلا و طلبت منه الإشراف عليها مقابل أجرة له و بدأ يعمل و انتهت المبالغ التي عندي فبدأ يخرج من ماله الخاص و بعد نهاية العمارة بعتها و خصمت الدين الذي له فهل هذا قرض جر نفعا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شرعت في بناء فيلا وأثناء البناء قال أحد الإخوان: أريد أن أشتريها منك فوعدته بأنني سأبيعه هذه الفيلا وطلبت منه الإشراف عليها مقابل أجرة له وبدأ يعمل وانتهت المبالغ التي عندي فبدأ يُخرج من ماله الخاص وبعد ..

الشيخ : ... ؟

السائل : من ماله الخاص.

الشيخ : نعم.

السائل : وبعد نهاية العمارة بعتها وخصمت الدين الذي له هل هذا قرض جرّ نفعاً؟

الشيخ : ليس قرضا جرّ نفعا لأن المنتفع هو المشتري أيضا ولكن ليحذر الإنسان أن يبيع الفيلا أو الدار أو الشقة قبل تمام بنائها لأن مثل هذه الأمور لا يُمكن إدراكها بالوصف فإذا بيعت بالوصف فقد لا يأتي الوصف على ما أراده المشتري ولهذا قال أهل العلم: يُشترط أن يكون المبيع معلوما برؤية أو صفة في غير الدار ونحوها مما لا يُحيط به الوصف. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائلة ج الفريح تقول.