قول النبي صلى الله عليه وسلم ( ولا يبيع الرجل على بيع أخيه ) فما حكم من يقول ذلك وهو لا يريد أن ينفع نفسه وإنما يريد أمن ينفع المشتري فقط يعني الشيء الذي يريد أن يبيعه ليس له ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ! أقول في قول النبي صلى الله عليه وسلم : ولا يبيع الرجل على بيع أخيه ، أو إجارة ، أنا مثلا أتيت أنا خارج ليس عندي بنيان سأؤجره ولكن آتيك لهذا الرجل وقلت : أنا عندي عمارة أزين من هذه وأوسع منها ، يعني لست صاحب ملك أريد أن أنفع نفسي ، وإنما أريد أن أنفع صاحبي فقلت : هذا أجرته بثماني وعندي لك شقة أحسن من هذه بخمسة ؟

الشيخ : لا يجوز حتى لو ما أنت بنافع نفسك .

السائل : أنا خارج عن الاثنين .

الشيخ : ولو خارج ، ما يجوز هذا غير جائز .