بيع فيلا وبناء مسجد بقيمتها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21275 )
س: نحن الجماعة المسلمة في مدينة ( آكسل ) أردنا الشروع في العمل الإسلامي، قدمنا طلبا إلى السلطات الفرنسية للحصول على قطعة من الأرض، نبني عليها مسجدًا، ولما طال الوقت
اشترينا منزلاً مبنيا على الطراز الغربي (فِيلا) وصلينا في تلك الفيلا زمنًا إلى أن أعطتنا السلطات الفرنسية قطعة الأرض، ولكن لا نملك ما نبنيه به إلا تلك الفيلا، وما دمنا نعمل بالكتاب والسنة، فلا نريد أن نقدم على أمر حتى نعلم حكم الشرع فيه، ونحن متفقون على أن أي أمر يكون بوثائق توضع في ملف الجمعية. السؤال: هل يجوز لنا أن نبيع الفيلا ونبني بها المسجد؟

ج: لا مانع من بيع الفلة وبناء المسجد من قيمتها إذا كنتم تستغنون عنها، وإلا فإنكم تستمرون على الصلاة في الفلة حتى تقدروا على بناء المسجد، أو يقوم ببنائه من يريد الخير من المسلمين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.