ما حكم من إذا سئل من كفيله فقال الله كفيلي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
بعض الناس إذا سئل: من كفيلك؟ فيقول: الله كافلي، ما حكم هذه الكلمة؟

الشيخ : إذا كان هذا القائل قالها تهرباً من الإخبار عن كفيله فهذا لا يجوز، وأما إذا كان قالها اعتماداً على الله عز وجل فقد قال الله تعالى: { وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلاً } وهو سبحانه وتعالى كفيل خلقه وهو متكفل بأرزاقهم وأعمالهم وكل حاجاتهم، لكن الغالب أن هذا الذي يقول يتهرب من ذكر الكفيل ولعله يخشى إذا علم وكيله من شيء لا ندري ما هو.