هل ثبت عن نساء النبي صلى الله عليه و سلم أنهن كن يأخذن من شعورهن.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحت يا شيخ وهو خاص بي, هل ورد, كأني قرأت في أحد الكتب الستة والله أعلم أن أحد نساء النبي صلى الله عليه وسلم كن يقصون شعورهن أو يأخذن من شعورهن, فهل صح هذا السند أو هذا الأثر, أو تقص من شعرها في غير نسك؟

الشيخ : قرأته في صحيح مسلم, أنت قرأته في صحيح مسلم؟

السائل : أنت أعلم مني.

الشيخ : أن نساء النبي صلى الله عليه وسلم كن يأخذن من شعورهن حتى تكون كالوفرة هكذا نص الحديث في صحيح مسلم.

السائل : يعني نقول بجوازه؟

الشيخ : بشرط واحد ألا تقصد المرأة التي تقص شعرها أن تتشبه بالكافرات أو الفاسقات من المسلمات ولا أقول المؤمنات, فهمتني؟

السائل : نعم أنا كنت في توقف من هذا وفي حيرة من أمري, لأني عندي زوجتي وأخواتي ويردن العمل بهذا وكنت أتوقف دائما وأمنعهم حتى أتوقف أو أقف على سند هذا الحديث.

الشيخ : ولكني أنصحك إياك أن تسمح لهن سماحا مطلقا, وإنما بالقيد والشرط الذي ذكرته لك آنفا.

السائل : طيب نستودعك الله ونسلم عليك يا شيخ.

الشيخ : آه سلم علي.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.