قال النبي صلى الله عليه و سلم ( ليس منا من لم يتغن بالقرآن ) ما معنى الغناء بالقرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول قال النبي صلى الله عليه وسلم "ليس منا من لم يتغنى بالقرءان" ما معنى الغناء بالقرءان هنا؟

الشيخ : اختلف العلماء رحمهم الله في معنى قوله "لم يتغنى بالقرءان" فقيل المعنى لم يستغني به عن غيره لأن من لم يستغني بالقرءان عن غيره واتبع غير القرءان على خطر عظيم ربما خرج من الإسلام بذلك وقيل المعنى من لم يُحسّن صوته بالقرءان احتقارا للقرءان فليس منا.
ومن المعلوم أنه ليس على ظاهره بمعنى أن من لم يقرأ القرءان على صفة الغناء فليس من الرسول في شيء ليس هذا مراد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قطعا.