ما معنى حديث ( ليس منا من لم يتغن بالقرآن ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى حديث: "ليس منا من لم يتغنّى بالقرءان" ؟

الشيخ : نعم. اختلف شرّاح الحديث في معناه فقيل المعنى: ليس منا من لم يستغني بالقرءان عن غيره فيكون في ذلك دليل على تحريم الرجوع إلى غير القرءان في العبادة والمعاملات وغيرها.
وقيل: معنى "من لم يتغنى بالقرءان" أي من لم يحسّن صوته الذي يجب عليه في أداء القرءان لأنه يجب على الإنسان أن يُحسّن صوته على وجه تبين به مخارج الحروف ولا يحصل فيه إدغام يُسقط بعض الحروف بغير ما تقتضيه اللغة العربية والمعنيان كلاهما صحيح.
فالواجب على الإنسان أن يُتقن اللفظ بالقراءة في كتاب الله عز وجل وعلى الإنسان أن لا يعدل عن القرءان إلى غيره في التعبّد والمعاملات.
وأما التجويد المعروف فهذا ليس بواجب لكنه من تحسين الصوت بالقراءة لا شك فهو من المحسّنات وليس من الواجبات. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل يقول.