هل صح حديث ( من صلى الجنازة في المسجد فلا شيء له ).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لحديث : من صلى الجنازة في المسجد فلا شيء عليه ، أم الحديث فلا شيء له ؟

الشيخ : فلا شيء له .

السائل : وما مدى حكمه وصحته ؟

الشيخ : حكمه صحيح بهذا اللفظ ، والمقصود من الحديث إبطال ما قد يستقر في بعض الأوهام أن حكم صلاة الجنازة في المسجد ، كحكم الصلوات الخمس ، بالنسبة للصلوات الخمس معروف أن الصلوات الخمس تتضاعف صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بخمس وعشرين درجة وفي رواية بسبع وعشرين درجة ، صلاة الجنازة تختلف عن صلاة الفرائض ، فيجوز إقامتها والصلاة عليها في المسجد ، ولكن ليس له تلك الفضيلة ، بل الفضيلة على العكس أن يصلي عليها خارج المسجد ، فإذا صلى عليها في المسجد جاز ؛ لأن الرسول عليه السلام فعل ذلك أحياناً ولكن ليس له تلك الفضيلة التي هي مستقرة في أذهان المسلمين من حيث أداء الفريضة في المسجد ، عرفت كيف فهذا النفي هو لدفع هذا الوهم ، واضح ؟

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أهلاً وسهلاً .