حكم الصلاة على الجنازة قبل إمام المسجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س580: يقول السائل: بعض الناس يذهب إلى المسجد الذي يصلى فيه على الجنائز، ويصلي عليها قبل الصلاة، ثم يذهب إلى مسجده في حارته، أو في حيه، فما حكم ذلك؟
ج580: لا يُصلى في مسجد قبل إمامه، لا على الجنائز، ولا الصلاة المفروضة، وهذا من الافتئات على الإمام، فإما أن يجلس وينتظر يصلي مع جماعة المسجد، وإما أن يذهب إلى مسجده ويدعو للميت، في أي مكان، أو يذهب إلى المقبرة، ويصلي
على الميت قبل الدفن، أو يصلي على قبره إذا دُفِنَ، فالأمر واسع في هذا، ولا يضيق على نفسه.