هل يجوز الصلاة وراء الإمام المبتدع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم واضح

الشيخ : السلام عليكم أهلا .. مبين عليك حربجي

السائل : ... لن ينتهي ...

الشيخ : أنا أسألك ماذا تعني محاربته ؟

السائل : ماذا أفعل معه .

السائل : ... في المسجد الذي يؤم فيه .

الشيخ : يا حبيبي فهمت السؤال لكن هو يسأل في النهاية هل يجوز محاربته يقول هل يجوز أو يجب محاربته .

السائل : ليس المقصود بمحاربته قتله .

الشيخ : لذلك أنا لا أفهم هذا المعنى فأريد أن أفهم ماذا تعني أنت بكلمة المحاربة .

السائل : رجل لم ينته وننهاه ونذهب معه عالبيت ..

الشيخ : لسه بدو يعيد السؤال يا حبيبي فهمت السؤال كله لكن ماذا تعني بكلمة المحاربة .

السائل : يعني الابتعاد عن الصلاة في المسجد الذي هو فيه ، أو نصلي معه ، أو نفصل بعض الإخوان عن المسجد الذي هو فيه .

الشيخ : في عندك مسجد فيه إمام يصلي على السنة ، هذا أمر بدهي أنك تعرض عن ذاك وتأتي ...

السائل : عندنا في المنطقة الصناعية في ابو علندا ، عندنا رجل قائم بالبدع ... ماذا نفعل نحن ؟

الشيخ : بارك الله فيك عندك إمام ثان ؟ عندك إمام ثان في مكان ثان تذهب إليه ؟ هذا مش معناه أنك تحارب الرجل ، تظل تناصحه وتذكره فإن استجاب فبها ونعمت . وإذا ما استجاب دعه وصل مع من كان على السنة ، واضح .

السائل : نعم جزاك الله خيرا

السائل : بالنسبة تقبيل فرج المرأة .

الشيخ : تقبيل ؟

السائل : نعم

الشيخ : هذا عمل الكلاب والحيوانات.

السائل : بتكون عدية عند الصلاة تصلي ...

الشيخ : في الحالة الثانية يا أستاذ في الحالة الثانية التي ما تصلي .

السائل : ولا فيها أي شيء .

الشيخ : ولا شيء يعني تحكي مضبوط .

السائل : تحكي مضبوط وكل شيء .

الشيخ : لكن ما تصلي .

السائل : ما تصلي ولا شيء ، هلا تصلي وحجت بيت الله ، ويجيها وكأنه ...

الشيخ : قديش عمرها ؟

السائل : عمرها حوالي خمسون سنة .

السائل : وتقوم في الليل وتصير تبكي وتطلب من الله يعطيها خشوع وإيمان ، يوميا بكاء ستجن .

الشيخ : ما أدري والله ، نسأل الله لها العافية ما فيه عندي جواب.