إذا قتل أب ابنه خطأ فماذا يترتب عليه .؟ متى يقال إن فلان تلميذ للشيخ الفلاني .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ايش يترتب عليه هم أهل القتيل ؟

الشيخ : ما يترتب عليه شيء لأنه لو أن والدا قتل ولده عمدا فلا يقتل به ، وبالتالي إذا قتله خطأ فلا يدان به ، غيره وأين كان السائل ، أخي هذه المسألة تختلف باختلاف الأزمان أنت اليوم تعرف انه في دراسة بالمراسلة وليس بحضور التلميذ بين يدي الشيخ ولذلك فهذه أمور اصطلاحية ، ولا يترتب من وراءها شيء جوهري له قيمة فإذا افترضنا إنسانا تفقه بكتب رجل من قديم الزمان أو في حديث الزمان ، فذلك يمكن أن يسمى تلميذا لهذا الشيخ ولو أنه ما عرفه ولا أدرك زمانه أو أدرك زمانه ولكنه ما لقي شخصه ، المهم أن يتثقف بثقافته وأن يتفقه بفقهه ، فيمكن لمثل هذا أن يقال أنه تلميذ فلان .

السائل : وهل يجوز أن يقول هو عن نفسه أنه تلميذ فلان ؟

الشيخ : إذا كانوا يفهمون من قولته هذه ، أنه تلميذ له مباشرة ، فيكون تدليسا ، أما إذا كانوا لا يفهمون ذلك ، فلا بأس من ذلك ، حسب ما أوضحت آنفا .

السائل : طيب معذرة في إطلاق السؤال رجاء أن تتحملني عندك شيخ تلاميذ .

الشيخ : كلمة تلاميذ على هذه الطريقة .

السائل : على الطريقة التي هي مباشرة .

الشيخ : لا ما عندي .

السائل : بالمرة ما فيه ؟

الشيخ : هنا ما في ، في الشام كان في .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .